您現在的位置:首頁>新聞資訊>行業動態

行業動態了解最新公司動態及行業資訊

中水回用的意義是什么?

[編輯:網絡] [時間:2020-07-22]

   隨著人口不斷增長和經濟飛速發展,用水量及排水量正在逐年增加,而又限的水資源又被不斷污染,加上地區性的水資源分布不均和周期干旱,導致淡水資源日益短缺,水資源的供需矛盾愈加尖銳。在這種形勢下,人們不得不在區天然水資源之外,通過多種途徑開發新本源。主要有:1)海水淡化;2)遠距離調水;3)城市污水處理回用。相比之下,污水處理回用投資少、工期短、見效快、比較現實易行,具有重要意義。

1污水處理回用,可緩解水資源的供需矛盾

由于全球性水資源危機正威脅著人類的生存和發展,世界上的許多國家和地區已對城市污水處理回用做出總體規劃,把經適當處理的污水作為一種新水源,以緩解水資源緊缺狀況。

污水回用到底能增加多少水量呢?粗略估算了一下,城市供水量的80%變為污水排入城市排水管網中,收集起來再生處理后70%可以安全回用,即城市供水量的一半以上,可以變成再生水(或稱回收水、回用水、復新水、中水),返回給城市水質要求較低的用戶,替換出等昔自來水,相應增加了城市一半的供水量。

我國城市污水年排放量已經達到400億立方米,已建污水處理設施400余座,城市75水處理率達到30%(二級處理率15%)。根據2001年初通過的《國民經濟和社會發展第十五年計劃綱要》的要求,2005年城市污水集中處理率達到45%。這就給污水回用創造了基本條件,污水處理廠都可將污水再次處理回用。全國污水回用率如果平均達到20%(南永北調要求刊2030年要達到30%),則“十五”來期年回用量可達40億立方米。按我國正常年份全國城市缺水60億立方米計,污水回用量相當于全國城市缺水量的67%,回用規模潛力之大,足可以緩解一大批缺水城市的供水緊張問題。

8噸中水回用設備 (2).jpg

中水回用處理設備

綜上所述,實施城市污水資源化,把處理后的污水作為第二水源加以利用,是合理利用水資源的重要途徑,可以減少城市新鮮水的取用量,減輕城市供水不足的壓力和負擔,緩解水資源的供需矛盾,這對缺水城市來說意義更為重大。

2. 污水處理回用,體現了水的“優質優用,低質低用”原則

各種用途的用水并非都需要優質的水,以生活用水為例,其中用于烹飪飲用的水約占5%,而對占20%-30%不與人體直接接觸的生活雜用水并無過高水質要求。為了避免市政、娛樂、景觀、環境用水過多占用居民生活所需的優質水,即不允許將高一級水質的水用于要求低一級水質的場合。這應是合理利用水資源的一條普遍原則。由此可擴大利用水資源的范圍和水的有效利用程度。

3. 污水處理回用,有利于提高城市水資源利用的綜和經濟效益


透码神童